L’éducation sportive à Rome. Campus et pratiques religieuses - Wolff, Catherine (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2018)
Pour les jeunes gens de l’élite, à Rome, la formation intellectuelle devait être complétée par une formation physique. Cette éducation sportive (maniement des armes, équitation et natation pour l’essentiel) prenait place sur le Champ de Mars à Rome et sur le campus dans les villes d’Italie et des provinces occidentales. Le campus était aussi le terrain d’exercice des soldats, et ces derniers honoraient des divinités particulières qui protégeaient le campus. Elles n’apparaissaient pas sur les campus civils.