Nerón, auriga solar - San Vicente González de Aspuru, Jose Ignacio (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2018)
Se analiza la trayectoria de Nerón como auriga. Esta actividad estaba mal considerada por relacionarse con ‘gente infame’, pero Nerón defendió su afición argumentando que la antigua tradición de la conducción de carros era propia de reyes y héroes. Su inclinación le venía de herencia familiar, ya que algunos Ahenobarbos habían practicado la conducción de carros. Nerón se preparó para este deporte y actuó en el circo como auriga. Lo hizo en un principio de manera privada, hasta que a partir del año 64 participó en espectáculos públicos. En su papel de conductor de carros de caballos terminó identificándose con Febo, el Sol, y se hizo representar en las monedas y esculturas con la corona radiada. Esta innovación tuvo éxito y el tocado solar permaneció en las imágenes monetales de los emperadores hasta el Bajo Imperio.