Ignacio de Antioquía inventó el Cristianismo: Trajano y Adriano frente a los Cristianos - Giménez de Aragón Sierra, Pedro (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2019)
Este artículo estudia el cambio conceptual que se produjo a partir de Ignacio de Antioquía, creador de los neologismos Christianismós y Katholika Ekklesía. Se analiza también el precedente que supuso el neologismo ’Ioudaïsmós, nacido en 2Macabeos. Por otra parte, se analiza la relación existente entre el nacimiento de una identidad cristiana a principios del siglo II y el cambio en la política religiosa de Adriano respecto a los cristianos. Si Trajano ordenó que los cristianos confesos debían ser ejecutados, Adriano, después de escuchar la Apología de Arístides, ordenó que las ejecuciones debían cesar. Arístides y las cartas de Bernabé y 1 Pedro son textos cristianos de esa época que pugnan por la consolidación de una identidad cristiana diferente a la grecorromana y a la judía. Dicha identidad no era religiosa sino étnica, porque el concepto de religión tal como hoy lo conocemos no existía en la Antigüedad.