Citoyenneté, universalisme et cosmopolitisme stoïciens: le cas romain - Gonzales, Antonio (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2019)
La question de la citoyenneté a très vite dépassé dans le cadre de l’empire territorial romain le problème du simple statut juridique pour poser la question de l’articulation philosophique et politique d’une citoyenneté en quelque sorte déterritorialisée puisqu’être citoyen romain ne signifie plus forcément habiter Rome ou venir exercer ses droits civiques à Rome. L’extension territoriale et l’intégration plus ou moins rapide des opulations a suscité une réflexion sur le rapport entre l’individu citoyen et le groupe civique désormais dispersé à l’échelle de l’empire. S’il existe des citoyens romains sur l’ensemble territorial de l’empire, la citoyenneté est-elle simplement une citoyenneté romaine qui se répand dans l’espace impérial en conservant la centralité romaine ou, au contraire, est-elle en train d’acquérir une spécificité telle qu’elle peut être comprise comme une citoyenneté supra-civique qui acquiert un caractère universel tout en gardant ces spécificités initiales ou alors devient-elle une citoyenneté qui se substitue à l’idée même du civique ? Les débats sur ces mutations potentielles ont agité les juristes, les philosophes et les hommes politiques entre République et Empire.