Misterio de dioses. El Diluvio en las tradiciones babilónica y bíblica - Sanmartín Ascaso, Joaquín (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2019)
Se analiza en este artículo el mitema del Diluvio Universal en la tradición babilónica, tanto de lengua sumeria como acadia, donde supone una línea divisoria entre las dos grandes épocas de la historia de la humanidad, y en la tradición bíblica. Distintas inundaciones, algunas de ellas de enorme gravedad y por distintas causas o una confluencia de ellas, fueron cuajando en la conciencia cultural hasta configurar un gran acontecimiento de importancia cósmica: el Diluvio.