La Pax Deorum, la caída de Numancia y la profecía de Clunia - San Vicente y González de Aspuru, José Ignacio (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2019)
Los conflictos en torno a la ciudad de Numancia produjeron una grave crisis en Roma y tuvieron múltiples consecuencias: rupturas políticas y sociales; manipulaciones literarias e incluso, según Hostilio Mancino, la ruptura de la Pax Deorum. Se analiza también en este artículo una profecía realizada en Clunia en tiempos de la caída de Numancia, que predecía que de Hispania iba a salir el príncipe y señor de todo.