“Manifestazioni dell’ira divina”. Eziologie sismiche ‘religiose’ in età giustinianea - Busà, Sebastiano (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2019)
L’età di Giustiniano (527-565) ci consegna numerose testimonianze di un dibattito sulle cause dei terremoti particolarmente ampio e a tratti vivace, in cui trovano posto, accanto alla sismologia aristotelica, numerose interpretazioni religiose delle cause dei terremoti di origine sia pagana che cristiana, spesso strumentalmente utilizzate dai gruppi del dissenso per colpire Giustiniano o dallo stesso imperatore per reprimere il dissenso.