Il pesce e l’ariete. Festeggiando con i CavalIeri Danubiani - Nemeti, Sorín; Nemeti, Irina (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2020)
Questo studio analizza l’iconografia del culto dei cosidetti Cavalieri Danubiani concentrandosi sui sacrifici e sui alimenti sacri. Si tratta di rilievi di pietra con tre registri prodotti e circolanti sul territorio della provincia Dacia, e di altre tre varianti di tavolette di piombo che ebbero maggiore diffusione nel Pannonia Inferiore, nella zona del centro di Sirmium. I monumeti scelti si rilevano come forme evolute dell’iconografia del culto che narrano attraverso le scene simboliche e gli episodi mitici e descrivono atti rituali. Queste iconografie complesse sono pseudo-narrative perché contengono tra le scene chiave, ordinate diacronicamente, le date essenziali del culto, i momenti esponenziali del registro mitico e rituale. La carne del pesce e del’ariete diventano gli alimenti sacri degli dei e della gente adorante intorno a un mito ed a un rituale complesso.