Hijas de la noche (II): el destino de las Parcas entre el pasado y el presente - Carbó García, Juan Ramón; Pérez Miranda, Iván (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2020)
Aunque en la Antigüedad el destino estaba presente tanto en la religiosidad popular como en la religión oficial, en la filosofía, la literatura y el arte, y tenía diferentes concepciones, también alcanzó un estatus de realidad mitológica cuando Hesíodo lo presentó en la Teogonía como un trío divino de hijas de Nix, la Noche. Todos los pueblos indoeuropeos han conocido divinidades del destino, pero hoy queremos centrarnos especialmente en su pervivencia desde época romana en la mitología y las creencias populares del pueblo rumano, donde toman la forma de unos personajes míticos femeninos denominados generalmente Ursitoare y cuya principal atribución es establecer la suerte, el destino del ser humano, desde su nacimiento hasta la muerte.