El culto de Afrodita armada en Amiclas (Esparta) y la fundación de Tarento - Valdés Guía, Miriam (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2020)
La existencia y el protagonismo de un culto de Afrodita armada en Esparta se destaca especialmente durante el alto arcaísmo, lo que pudo verse reflejado, entre otros lugares, en Amiclas; los rasgos “orientales” de la diosa se integran perfectamente en su personalidad y, sobre todo, su faceta como diosa armada debe entenderse en el contexto de las relaciones sociales y específicamente de las relaciones entre los sexos en estos momentos de formación de la ciudad en vinculación con la formación y delimitación (también ideológica) de la ciudadanía, de la que quedan al margen o excluidos sectores de la población, como las mujeres o los Partenias que parten, según una versión desde Amiclas, hacia Tarento.