Oportunistas, falsarios … Reflexiones sobre la actitud religiosa de la aristocracia en el s. IV d.C. - Enjuto Sánchez, Begoña (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2020)
La epístola 79 de Juliano es un buen ejemplo del conflicto ideológico y religioso que la aristocracia estaba viviendo a finales del siglo IV d.C. Centrándonos en las acusaciones realizadas al obispo Pegaso, primero de apostasía más tarde denunciado por “lapsus”, el análisis de este documento nos muestra el controvertido y complejo proceso de constitución de una aristocracia cristiana, especialmente en la zona oriental del Imperio Romano.