Religio in rure: Cultos romanos y pervivencias indígenas en el ámbito septentrional del Conventus Carthaginiensis (Carpetania suroccidental) - Rubio Rivera, Rebeca (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2021)
El análisis de la religiosidad del ámbito rural de los territorios de la parte septentrional del conventus Carthaginiensis (Carpetania suroccidental) en época romana permite profundizar en las características y heterogeneidad de las manifestaciones de culto existentes en este contexto. Así, a pesar de la escasez de testimonios epigráficos y arqueológicos, podemos vislumbrar una compleja dinámica en la que confluyen cultos romanos, formas dispares de sincretismos y tradiciones indígenas, todo ello formando parte, sin disonancias, de un politeísmo renovado perfectamente integrado en el plural sistema religioso romano.