El uso de apelativos divinos en ámbitos rurales béticos - Alvar Ezquerra, Jaime; Pañeda Murcia, Beatriz (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2021)
En este trabajo se analizan las secuencias onomásticas divinas documentadas por la epigrafía rural de la Bética mediante la aplicación de la taxonomía de epítetos divinos elaborada en el seno del proyecto EPIDI. Se pretende determinar si el uso de estas fórmulas onomásticas es o no independiente del que se constata en las ciudades y, por ende, si revelan comportamientos religiosos específicos del campo que nos permitan hablar de una praxis religiosa rústica, o si por el contrario reflejan una ortopraxis determinada por la religión urbana. Para ello, en primer lugar, se realiza un estudio comparativo de los dioses y de los epítetos atestiguados en los núcleos urbanos y en las zonas rurales de la provincia. En segundo lugar, se examinan las deidades y los epítetos rurales más llamativos, atendiendo a las circunstancias que pudieron haber motivado la elección de las deidades y de los apelativos divinos en cuestión.