Signos en la noche. Effigies et Pilae en las Compitalia - Corre, Nicolas (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2023)
En Roma, durante las Compitalia, a los principios del año, se colgaban artefactos de lana por la noche en varias encrucijadas, para que los Lares perdonasen a los vivos, contentándose con estas bolas y simulacros. Sin embargo, el colgado de efigies de lana constituye “un système de pratiques symboliques de communication”, cuya originalidad reside en la manipulación de una imagen. Este ritual se asemeja en su forma a un censo, pero al reunir todos los elementos, se revela su significado: el colgado de las efigies constituye los preliminares de una ceremonia comparable a una lustratio, y hace posible la (re)constitución de una comunidad. El rito nocturno, antaño considerado “mágico-supersticioso”, no se opone al llamado sacrificio “religioso” del día; antes bien, lo complementa.