“Beim Fackellicht“. Die nächtlichen Rituale Arrhephoria und Plynteria im athenischen Kult der Athena Polias - Sardak, Margarita (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2023)
Diese Studie befasst sich mit zwei nächtlichen Ritualen, die im antiken Athen zu Ehren der Hauptgottheit der athenischen Polis, der Athena Polias, veranstaltet wurden – die Arrhephoria und die Plynteria. Als Ergebnisse der Analyse schriftlicher und archäologischer Quellen stellt die Verfasserin ein neue Rekonstruktion der Topographie und des Ablaufs des Arrhephoria-Festes sowie der tageszeitlichen Ordnung des Plynteria-Festes vor. Auf dieser Grundlage werden Interpretationen dieser beiden Rituale und vor allem Überlegungen zur Zweckmäßigkeit ihrer nächtlichen Durchführung angeboten, bei der, wie die Studie zeigt, der Aspekt des Verborgenen und des Nicht-Sehens die Hauptrolle gespielt zu haben scheint.