La reorganización de las Panateneas en el s.VI a.C.: el agon gymnicus y los hoplitas - Valdés Guía, Miriam (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2018)
En este artículo nos adentramos en la reorganización de las Panateneas desde el 566 hasta finales del s.VI, centrándonos especialmente en algunas pruebas atléticas de carácter “militar”, así como en el imaginario de la fiesta en relación con los gigantes y Atenea Promachos de las ánforas panatenaicas. La impronta “guerrera” de la fiesta puede ponerse en relación, desde nuestra perspectiva, con un contexto social de desarrollo de un grupo de ciudadanos con capacidad para costearse el armamento (los zeugitai solonianos) que participan de la fiesta y se sienten representados ideológicamente y posiblemente también en la práctica de las competiciones; en este sentido analizaremos la base social de la transferencia de unos determinados valores aristocráticos a una parte del demos y la construcción cultural de este colectivo a través de las Panateneas en el contexto histórico de la Atenas del s.VI.
Keywords: hoplitodromos; danza pírrica; carrera de antorchas; apobates; gigantomaquia; hoplitas