¿Por qué las mujeres adultas estaban excluidas de los Juegos Olímpicos? - Patay-Horváth, András (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2018)
Es un hecho bien conocido que las mujeres adultas estaban excluidas de poder asistir a los Juegos Olímpicos y que aquéllas que violasen esta regla supuestamente serían ejecutadas. Se asume generalmente y es sin duda muy probable que la exclusión pueda ser vista como un remanente de un tabú religioso secular con un efecto de aterrorizar y disuadir. En la antigua Grecia, solamente en el culto de Artemisa Efesia se aplicaba una restricción similar a las mujeres, pero se encuentran reglas similares por todo el mundo y conciernen a los cazadores a sus mujeres. Además, las fuentes escritas dan fe de que la cercanía del santuario se veía como un campo de caza soberbio, y los hallazgos de la Edad de Hierro temprana también sugieren que inicialmente, la caza era la principal atracción del santuario. Se argumenta, así pues, que la exclusión de las mujeres casadas en Olimpia derivaba de las ceremonias de caza y del culto relacionado de Artemisa.
Keywords: Mujeres; prohibición; Juegos Olímpicos; religión; reglas