Sol romano y Sol Invictus: circo y ludi en Roma - Pérez Yarza, Lorenzo (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2018)
El Sol está presente en todas las religiones antiguas en mayor o menor medida. Numerosas versiones sobre el mismo dios de la cuenca mediterránea entraron en contacto gracias al helenismo y, más tarde, al Imperio Romano, compartiendo teónimos epítetos y simbología. A consecuencia de esto, diferentes epíclesis grecorromanas y orientales del dios desarrollaron un lenguaje común de representación. Pese a todo, la vinculación a los ludi y la cuádriga son un hecho que se mostrará exclusivo del ámbito romano.
Keywords: Sol; religión romana; Ludi; cuadriga; Circo Máximo; orientalizante