Tragedias programadas y aconteceres humanos: notas sobre el Mahābhārata - Wulff Alonso, Fernando (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2019)
El Mahābhārata es la historia de un doble exterminio masivo de guerreros que da lugar a una era nueva y peor que la anterior. Este trabajo toma como punto de partida el Canto de las Mujeres, su libro 11º, para situar la cuestión de los diferentes niveles de explicación de la masacre, de los problemas que plantea sobre el papel de los seres humanos ante el plan divino de exterminio, y el de las divinidades, en particular Kṛṣṇa. Se recalca en este contexto el uso por los autores de la obra de las palabras de Gāndhārī y su maldición a Kṛṣṇa. Se defiende que la presentación y desarrollo de todo este conjunto de temas en la obra es consistente con una concepción unitaria de la obra al estilo de la defendida por A. Hiltebeitel.
Keywords: Mahābhārata; Canto de las Mujeres; exterminio; India