Redatación de Marcos, Mateo y el “Pequeño Apocalipsis” de la Didajé - Giménez de Aragón Sierra, Pedro (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2019)
Tradicionalmente, se data Marcos en torno al 70, Mateo en torno al 80 y la Didajé en torno al 100. Estudios recientes han planteado que, en realidad, es Mateo quien depende de la Didajé. En este artículo se analizan las dependencias literarias entre los “Pequeños Apocalipsis” de Marcos, Mateo y la Didajé. Además, se estudian las relaciones literarias entre Marcos y la descripción de Judea en la Historia Natural de Plinio. Estos indicios, junto a toda una serie de antiguos argumentos reexaminados, retrasan una década la datación de Marcos y, consecuentemente, la de Mateo, mientras que la Didajé, al menos en sus estratos más antiguos de composición, se alza como uno de los textos judeocristianos más antiguos.
Keywords: Marcos; Mateo; Didajé; “Pequeños Apocalipsis”; Decápolis; Plinio