El ataque de Alarico a la Urbs Aeterna: una medida depresión que terminó en catástrofe para los romanos - Valverde Castro, María Rosario (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2019)
Cuando Alarico penetró en Italia, su objetivo primordial no era apoderarse de Roma. El saqueo de la antigua capital imperial y los asedios que previamente sufrió la ciudad pueden ser equiparados como medidas de presión a las que recurrió Alarico con la intención de forzar al gobierno imperial a firmar un tratado de paz. En el mismo sentido, puede ser interpretado el matrimonio de Ataúlfo y Gala Placidia. Pero, aunque ninguno de estos “instrumentos de presión” resultaron operativos, a la larga, fueron las circunstancias que rodearon al saqueo de Roma las que aportaron mayores beneficios a los godos, tanto en el terreno material, a nivel económico y humano, como en el plano ideológico.
Keywords: Visigodos; Periodo migratorio; Saqueo de Roma; Antigüedad Tardía; Alarico; Ataúlfo