La construcción del imaginario en la Antigüedad: las criaturas de la noche - Alvar Ezquerra, Jaime (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2020)
La noche es un espacio real y simbólico en el que se dan cita la alteridad física y la cultural. Al otro lado del espacio iluminado por el orden se encuentra el caos, plagado de bestias ficticias y perversiones. No importa que su encuentro se realice en la nocturnidad física, pues igualmente oscura es la noche simbólica de la ignorancia. La indagación de los límites puede realizarse tanto a la luz del día en territorios ignotos o en las sombras de la noche a través de geografías imaginadas. En este trabajo se recorren los límites del imaginario grecorromano en busca de sus bestias liminales y algunas otras dispersas por la producción historiográfica.
Keywords: Animales imaginarios; seres míticos; monstruos; límites; etnografía; viajeros; nocturnidad; prostitución sagrada