Nocturnae aves: su simbolismo religioso y función mágica en el mundo romano - Alvar Nuño, Antón (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2020)
En su artículo “Towards Interpreting Demonic Powers in Hellenistic and Roman Antiquity”, J. Z. Smith concluye destacando lo paradójico que resulta que los poderes demónicos, asociados con lo marginal, lo liminal, lo caótico, aparezcan a menudo descritos bajo un rígido orden. En este mismo ámbito se puede incluir a las criaturas de la noche, que si bien están en general asociadas a la muerte y lo destructivo, también son objeto de ordenación sistemática y diferenciaciones tipológicas. Se analizan aquí el simbolismo religioso y función mágica de la lechuza (noctua/tyto alba en la clasificación linneana), el búho real (bubo/Bubo bubo) y la fantástica estrige para destacar cómo en el mundo romano la variedad taxonómica de las rapaces nocturnas se tiene en cuenta asimismo en la esfera religiosa.
Keywords: Taxonomía; simbolismo; religión; magia; noctua; bubo; strix