Infundios y verdades. EpIfanio de Salamina y el evangelio de Judas - Rodríguez Gervás, Manuel (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2020)
El siglo IV es un período de crecimiento y de influencia política de la Iglesia cristiana. Algunos Padres de la Iglesia se esfuerzan en refutar errores teológicos y dogmáticos y, de este modo, acabar con todo tipo de herejías disolventes. Entre estos heresiólogos se encuentra Epifanio de Salamina, quien en su Panarion describe y ataca a un grupo denominado “cainitas”, que sigue una obra llamada el Evangelio de Judas. En este trabajo se pretende analizar las certezas y/o falsedades que contiene la obra de Epifanio en relación con dicho evangelio.
Keywords: siglo IV; cristianismo; gnosticismo; herejías