¿Zósimo de Panópolis fue cristiano? - Dufault, Olivier (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2022)
Zósimo de Panópolis, el primer autor identificable de alquimia griega, escribió en Egipto a finales del siglo III o IV E.C. Durante más de un siglo, los eruditos lo han considerado alternativamente como cristiano o como pagano. Una reconsideración de su tratado Sobre la letra Omega y el tratado conocido como La cuenta final o La abstinencia final (teleutaia apochē) y la Primera lección sobre la excelencia demuestra que percibió a Jesús como un salvador, que sus citas de las Hermetica no están en contradicción con nociones cristianas básicas y que creía que los dioses de Egipto eran seres divinos malvados. Su cristología y antropología comparten características con la teología “gnóstica clásica” y otras nociones cristianas primitivas. También es característico de las soteriologías presentadas en algunos informes heresiológicos, en los que Zósimo describió a Jesús enseñando a los humanos a “cortar” su cuerpo. Esta última observación, que depende de que se reconozca a Zósimo como cristiano, arroja luz sobre el simbolismo de la Primera lección sobre la excelencia.
Keywords: alquimia; Apologética; Corpus Hermeticum; Gnosticismo clásico; Cristianismo primitivo; Zósimo de Panópolis