La representación de los falsos profetas en los discursos polémicos: Un análisis comparativo - Spampinato, Gaetano (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2023)
En este artículo analizo algunos motivos polémicos “transversales” (adoptados tanto por “paganos” como por cristianos) en la representación de Alejandro de Abonouteichos, en la obra homónima de Luciano de Samosata, y de los Montanistas en las fuentes heresiológicas, centrándome en particular en los autores citados por Eusebio de Cesarea. Este análisis intenta poner de relieve cómo, a pesar de las diferencias entre los autores citados, es posible encontrar algunos puntos comunes en la representación de los “falsos profetas” que a menudo se debe a las mismas referencias literarias. En particular, analizo la forma de presentar la vida y el comportamiento de estos personajes y su manera de dar mensajes proféticos.
Keywords: Alejandro de Abonouteichos; controversia montanista; Eusebio de Cesarea; falso profeta; Glicón; heresiología antigua; Luciano de Samosata; Maximila; mensajes proféticos; Montanus; Priscila; réplica polémica