Convertir la noche en día: Procesiones en la Constantinopla Tardoantigua (330-518 d.C.) - Giménez de Aragón Sierra, Pedro (ARYS. Antigüedad: Religiones y Sociedades, 2023)
Este artículo discute temas importantes en la investigación actual sobre la actividad procesional en la Constantinopla tardoantigua. El artículo comienza analizando el interés de Juan Crisóstomo por arrebatar el dominio de la noche a los démones y lograr que deje de ser el tiempo del pecado para convertirse en tiempo de oración y preludio de la luz. A continuación, el autor analiza la actividad procesional cristiana en diálogo con las prácticas politeístas sobrevivientes y contribuye a comprender hasta qué punto Constantinopla fue una ciudad cristiana en las primeras etapas de su fundación. En segundo lugar, partiendo de las investigaciones recientes más relevantes sobre la lucha de Juan Crisóstomo por obtener para la Iglesia Católica el dominio del espacio urbano frente a otras confesiones cristianas y frente a la propia monarquía imperial, el autor profundiza en torno a los esfuerzos del Imperio por mantener el control sobre Constantinopla.
Keywords: Constantinopla; Crisóstomo; Teodosio II; procesiones cristianas y politeístas