Nuevas iniciativas contra la trata de personas: la implicación de todos los actores (el papel de los particulares) - Muñoz Fernández, Alberto (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2012)
Resumen: La trata de personas es un fenómeno todavía presente en la mayor parte de los países del mundo. Muchas empresas llevan a cabo este tipo de prácticas o se benefician directa o indirectamente de ellas. La California Transparency in Supply Chains Act of 2010 se une a una larga lista de acciones para sancionar, prevenir y proteger frente a este crimen contra la humanidad. La ley obliga a ciertas empresas a divulgar sus esfuerzos para erradicar la trata de personas en su cadena de suministro. Con esta sencilla obligación se espera que un número limitado de grandes empresas que realizan actividades en California controlen a otras empresas que muchas veces operarán fuera de dicho estado. Es de esperar que los consumidores de todo el mundo, con sus decisiones, premien o penalicen a las empresas en función de sus esfuerzos para llevar a cabo las acciones que la ley indirectamente invita a realizar. Si ciertas empresas pretenden obtener con la trata de personas una ventaja en el mercado, esta ley procura que dichas empresas sufran ahí su castigo. Palabras clave: multinacionales, derechos humanos, trata de personas, Ley de California sobre Transparencia en la Cadena de Suministro. Abstract: Human trafficking is a phenomenon still prevalent in most countries in the world. Many companies take advantage, directly or indirectly, from these practices. The California Transparency in Supply Chains Act of 2010 is a new effort aimed at preventing this crime against humanity. This initiative requires companies to disclose their efforts against human trafficking throughout their supply chain. The goal of this requirement is to make sure that large companies doing business in California monitor other companies that usually operate out of the state. The hope is that consumers around the world, with their purchase decisions, reward or penalize companies depending on their efforts to stem trafficking. If a company tries to benefit from human trafficking to increase its profits, this initiative try to prevent it and punish that behaviour. Key words: multinational corporations, human rights, human trafficking, California Transparency in Supply Chains Act of 2010.