The protection of persons with disabilities in Private International Law - Tonolo, Sara (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2013)
Resumo: La tutela dell’adulto incapace è oggetto di crescente attenzione nell’ambito delle font iinternazionali di tutela dei diritti dell’uomo. Il riferimento principale, in tale contesto, è dato dalla Convenzione delle Nazioni Unite sui diritti delle persone disabili, che rappresenta una tappa fondamentale nell’evoluzione della tutela internazionale dei diritti fondamentali dell’individuo, considerato come soggetto individualmente e socialmente debole, destinatario di garanzie particolari, e non più quale soggetto di diritti garantiti per altre categorie di soggetti. Tale centralità del soggetto disabile stimola alcune riflessioni anche nell’ambito del diritto internazionale privato, per la necessità di coordinare le diverse fontinazionali e internazionali (ad es. la Convenzione dell’Aja del 13 gennaio 2000) della disciplina, al fine dir endere più efficace l’attuazione dei diritti dello stesso. Palavras-chave: persone disabili, soggetto portatore di handicap, diritti fondamentali dell’individuo, diritto internazionale privato, Convenzione dell’Aja del 2000 sulla protezione internazionale degli adulti, criteri di collegamento, residenza, cittadinanza. Abstract: The protection of persons with disabilities is a fundamental topic within the international human rights law. The perceived centrality of person with disabilities as subject of rights, as pointed out by the Convention on the Rights of Persons with Disabilities and by the associated Optional Protocol, raises also new questions in the conflict of laws’ field. Conflicts of laws may arise as much from the absence of a uniform definition of person with disabilities, as from the different national rules on this matter. The 2000 Hague Convention on International Protection of Adults provides a uniform legal framework for international cases concerning vulnerable persons. Where the Convention is not in force (e.g. in Italy), conflicts of laws and jurisdiction must be solved by the interpretation of the national rules. In this context, the role of human rights must be considered essential. Key words: persons with disabilities, vulnerable persons, incapacitated persons, human rights, Private International Law, 2000 Hague Convention of International Protection of Adults, connecting factors, residence, citizenship.