Los contratos internacionales de construcción «llave en mano» - Hernández Rodríguez, Aurora (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2014)
Resumen: Junto a la compraventa y el transporte, la construcción constituye una de las operaciones más importantes sobre las que se sustenta el comercio internacional. Este trabajo tiene por objeto analizar una categoría concreta de contratos: los contratos internacionales de construcción «llave en mano», cuyo uso se ha extendido en los últimos años. Se tratará por tanto de ofrecer una visión general de los mismos, teniendo en cuenta que esta modalidad contractual ha ido forjándose en el comercio internacional a través de los usos y prácticas de los agentes implicados en este sector, principalmente asociaciones de profesionales. Desde esta perspectiva, se prestará especial atención a cuestiones tan esenciales como: el concepto, las características, la naturaleza jurídica, el contenido del contrato, así como la resolución de conflictos y la determinación del Derecho aplicable. Palabras clave: contratos internacionales de construcción, «llave en mano», comercio internacional, FIDIC, obligaciones del cliente, obligaciones del contratista, ingeniero, proyecto, BOT, garantías contractuales, modificaciones del contrato, hardship, fuerza mayor, ADR, arbitraje, ley aplicable. Abstract: With sale and transport, construction is one of the most important operations on which international trade is based. This work aims to analyze a particular category of contracts «turnkey » international construction contracts, whose use has spread in recent years. It will intend to provide an overview of them, considering that this type of contract has been forged in international trade through the customs and practices of those involved in this sector, mainly professional associations. From this point of view, it will be focus on such essencial matters as: the concept, the characteristics, the legal nature, the content, the resolution of disputes and the determination of the applicable law. Key words: international construction contracts, «turnkey», international trade, FIDIC, employer’s duties, contractor’s duties, engineer, design, BOT, guarantees, variations, hardship, force majeure, ADR, arbitration, applicable law.