Il ruolo del professionista forense e la rilevanza degli obblighi informativi nel procedimento conciliativo - Mantovani, Maria Paola (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2014)
Resumen: In Italia, la mediazione civile e commerciale ha registrato, negli ultimi anni, una significativa evoluzione normativa, prevedendosi, per alcune materie tassativamente indicate, un sistema di filtro precontenzioso obbligatorio che condiziona l’esercizio dell’azione giudiziale. Il mecanismo prescelto dal conditor iuris è stato sottoposto al vaglio della Corte costituzionale che ha ne dichiarato l’illegittimità costituzionale per eccesso di delega legislativa. La Legge 9 agosto 2013, n. 98, ha reintrodotto la mediazione obbligatoria, (ex art. 5, comma 1 bis), esercitando una precisa opzione di política legislativa in favore della mediazione come mezzo di composizione volontaria delle liti. Dopo aver svolto una ricognizione dell’iter normativo che ha segnato l’introduzione, e le tappe evolutive fondamentali della mediazione, il lavoro approfondisce il ruolo e le competenze riservate al professionista forense nel procedimento conciliativo, prevedendosi un’assistenza legale obbligatoria, giustificata dall’esigenza di orientare e consigliare le parti, nel caso in cui debbano compiere valutazioni e scelte di natura tecnicogiuridica. Particolare attenzione è riservata all’analisi degli obblighi informativi e protettivi che incombono sull’avvocato nel procedimento di mediazione. Ai fini di una corretta ricostruzione della genesi e dei risvolti applicativi dell’istituto della mediazione, il lavoro si chiude con uno sguardo comparativo al modello di common law (Stati Uniti e Inghilterra) e, fra i modelli di civil law, al sistema francese, che vanta una solida tradizione in materia mediazione stragiudiziale. Palabras clave: mediazione civile e commerciale, obbligatorietà, condizione di procedibilità, mediazione e processo, Unione Europea, accesso alla giustizia, professionista forense, procedimento conciliativo, assistenza legale obbligatoria, obblighi informativi, obblighi di protezione, diritto civile comparato. Abstract: In Italy, the civil and commercial mediation has experienced, in recent years, a significant regulatory developments, with the provision for certain matters exhaustively listed, a filtering system compulsory pre-litigation that affects the exercise of the judicial action. The mechanism chosen by the conditor iuris has been under the scrutiny of the Constitutional Court which declared it unconstitutional in excess of legislative delegation. The Law of 9 August 2013, n. 98, has reintroduced the mandatory mediation, (ex art. 5, paragraph 1 bis), exercising a specific option of legislative policy in favor of voluntary mediation as a means of settlement of disputes. After conducting a survey of rulemaking that marked the introduction, and the fundamental evolutionary stages of mediation, the work explores the role and compe-tencies of the professional forensic in the conciliation process, with the provision for legal aid compulsory justified by ‘need to guide and advise the parties, in case they need to make proper evaluations and decisions of technical and legal. After conducting a survey of rulemak-ing that marked the introduction, and the fundamental evolutionary stages of mediation, the work explores the role and the competencies of the professional forensic in the conciliation process, foreseeing a legal assistance mandatory, justified by the need to guide and advise the parties, in case they need to make proper evaluations and decisions of technical and legal na-ture. Particular attention is paid to the analysis of the disclosure requirements and protective incumbent on the lawyer in the mediation process. For the purposes of a correct reconstruc-tion of the origin and applied implications of the institution of mediation, the work closes with a comparative look at the model of common law (U.S. and UK) and, between the models of civil law, the French system, which has a strong tradition-court mediation. Key words: civil and commercial mediation, mandatory, condition of admissibility, an mediation and process, European Union, access to justice, lawyer, conciliation process, legal assistance mandatory, disclosure obligations, obligations of protection, civil law compared.