Una aproximación al Tribunal Supremo y certiorari norteamericano - Hualde López, Ibon (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2015)
El Tribunal Supremo norteamericano se encuentra en la cúspide del sistema judicial federal. Se compone de nueve magistrados, elegidos con carácter vitalicio por el presidente de los Estados Unidos, con la aprobación del Senado; y su nombramiento se realiza entre personas con una acreditada formación jurídica que hayan ocupado algún cargo relevante en el ámbito gubernamental o el ejercicio del Derecho. Tiene reconocida jurisdicción originaria sobre determinados casos y controversias, así como revisora sobre otros, a través de la cual conoce de asuntos procedentes de ciertos tribunales federales y estatales. Para esto último el denominado writ de certiorari constituye el instrumento procesal comúnmente utilizado, cuya emisión tiene carácter discrecional. Aunque la normativa reguladora del referido órgano jurisdiccional recoge algunos factores que pueden ser tenidos en cuenta al resolver sobre la petición de certiorari, en la práctica existen otros que la doctrina norteamericana ha tratado de identificar. Palabras clave: Tribunal Supremo norteamericano, jueces, estatuto jurídico, petición de certiorari, criterios de admisión. Abstract: The US Supreme Court is at the apex of the federal judicial system. It is composed of nine judges appointed for life by the president of the United States, who are confirmed with the advice and consent of the Senate; their appointment is made from among people having a stellar legal education and who have held important positions in government or in the practice of law. The Court has original jurisdiction over certain cases and controversies, as well as appellate jurisdiction over others, through which it hears cases from other federal and state courts. For the latter the writ of certiorari is the commonly used procedure, whose issuance by the Court is discretionary. Although the Rules of the Supreme Court provide a number of factors that may be taken into account when deciding on whether to grant certiorari, in practice, there are others that American legal experts have attempted to identify. Keywords: US Supreme Court, Justices, legal status, petition for Writ of Certiorari, admission criteria.