Patentes farmacéuticas y aplicación privada del Derecho europeo de la competencia - Rodríguez Rodrigo, Juliana (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2015)
Las empresas que llevan a cabo comportamientos contrarios al Derecho europeo de la competencia no sólo deben ser castigadas por alterar ilícitamente las condiciones de libre competencia en el mercado, sino que, también, deben responder por los daños ocasionados por sus prácticas. Efectivamente, además de reprimir la conducta ilícita y castigar a las empresas que la llevan a cabo por infringir las normas de competencia, la conducta ilegal puede haber causado perjuicio a muchos sujetos, que podrán reclamar una indemnización por daños contra esas entidades infractoras. El objeto de este trabajo es estudiar la competencia judicial internacional y la ley aplicable a la responsabilidad extracontractual por hechos que vulneran las normas antitrust europeas, en concreto, por abusos de posición de dominio relacionados con patentes farmacéuticas Palabras clave: Ilícitos antitrust, abuso de posición de dominio, demandas de responsabilidad extracontractual, competencia judicial internacional y ley aplicable, patentes farmacéuticas. Abstract: Undertaking that carry out conduct contrary to European competition law must not only be punished for unlawfully altering the market’s competitive conditions, but they are also liable for the damages caused by their practices. Indeed, in addition to suppressing the unlawful conduct and punishing the undertakings who do so by violating competition law, the unlawful conduct may also cause harm to many other subjects who can claim compensation for damages against the infringing undertakings. The object of this paper is to study the international jurisdiction and the applicable law on non-contractual liability for acts that infringe European antitrust laws, in particular, abuses of dominant position related to pharmaceutical patents. Key words: Unlawful antitrust, abuse of dominant position, claims for non-contractual liability, international jurisdiction and applicable law, pharmaceutical patents.