El control de contenido en la contratación mediante condiciones generales entre empresarios en el Derecho Comparado y Europeo - Mato Pacín, María Natalia (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2015)
La imposición de contenidos contractuales que conlleva la contratación mediante condiciones generales hace necesario que la parte adherente se vea protegida por controles específicos para los negocios jurídicos concluidos mediante este peculiar procedimiento de formación, como son el control de incorporación y el control material. En España, tan solo los contratos con consumidores entran dentro del ámbito subjetivo de aplicación del control de contenido. Por el contrario, fuera de nuestras fronteras, diversos ordenamientos jurídicos contemplan de forma expresa al empresario adherente como sujeto susceptible de ser protegido frente a cláusulas desequilibradas o bien están inmersos en procesos de reforma de su Derecho privado en este sentido (Francia, Italia, Inglaterra, Alemania, Portugal y Holanda). La misma solución adoptan las propuestas más importantes de Derecho europeo de contratos (PECL, DCFR, Principios Acquis, CESL). Palabras clave: condiciones generales de la contratación, contratos entre empresarios, cláusulas abusivas, Derecho comparado, textos europeos de Derecho de contratos. Abstract: The use of standard contract terms entails the lack of a full freedom of negotiation. Due to this particular process of contractual formation, it becomes necessary to protect the weaker party – the adherent- against unfair clauses by means of an incorporation and a content control. Under Spanish regulation, only consumer contracts are subject to a content control. On the contrary, several European legal systems provide material protection against unfair terms included in business-to-business standard form contracts. In others, reform projects are being undertaken to review and extend that protection further than consumer contracts. Almost every European Contract Law projects, for their part, have taken the same wide approach to the control of business-to-business non negotiated terms. Keywords: standard contract terms, business-to-business contracts, unfair terms, Comparative Law, European Contract Law.