La Ley de cooperación jurídica internacional en materia civil - Rodríguez Benot, Andrés (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2016)
La Ley 29/2015, de 30 de julio, de cooperación jurídica internacional en materia civil, se promulga para superar históricos defectos técnicos del sistema español de Derecho internacional privado y para incorporar soluciones novedosas con las que afrontar adecuadamente la complejidad del tráfico jurídico externo. Siendo sus principales caracteres generales la naturaleza subsidiaria respecto de otras fuentes del sistema y la promoción de la cooperación internacional, en el presente trabajo se analizan en sentido crítico además las más relevantes cuestiones específicas derivadas de la nueva Ley. Palabras clave: cooperación internacional, subsidiariedad, documentos judiciales y extrajudiciales, asistencia judicial internacional, reconocimiento y ejecución de resoluciones extranjeras Abstract: The 29/2015 of 30th July Act concerning the international legal cooperation in civil matters has been enacted to overcome historical technical defects of the Spanish Private International Law system and to incorporate advanced solutions in order to face satisfactorily the complexity of international situations. Subsidiarity regarding other sources and promotion of international cooperation are its main general features. Besides that, in this work the most important specific issues arising from the new Act are also critically analyzed. Keywords: international cooperation, subsidiarity, judicial and non judicial documents, international judicial assistance, recognition and enforcement of foreign decisions.