La orden europea de retención de cuentas: ¿adiós a la dificultad que plantea el cobro de la deuda transfronteriza en la UE? = The European account preservation order: goodbye to the difficulty of collecting the cross-border debt in the eu? - Antón Juárez, Isabel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: La orden europea de retención de cuentas es una medida que permite el bloqueo de las cuentas corrientes del deudor. Su objetivo es ayudar al acreedor en el cobro de su crédito, ya que con esta medida se persigue garantizar la ejecución posterior de una resolución que reconoce una deuda transfronteriza. El legislador europeo ha desarrollado la orden europea de retención de cuentas en un Reglamento específico, el Reglamento 655/2014, en vigor desde 2014 pero aplicable desde el 18 de enero de 2017. Esta norma desarrolla un procedimiento ágil, rápido, para que la orden pueda ser eficaz con el menor coste posible para las partes como para las autoridades que deban aplicarla. A lo largo del presente trabajo se expondrá el procedimiento a seguir para poder solicitarla, concederla o impugnarla. Palabras clave: acreedor, deudor, deuda transfronteriza, medidas cautelares, orden europea de retención de cuentas. Abstract: The European account preservation order is a measure that allows the blocking of the current accounts of the debtor. Its purpose is to assist the creditor in the collection of his credit, since this measure seeks to ensure the subsequent execution of a resolution recognizing a cross-border debt. The European legislator has developed the European order in a specific Regulation, Regulation 655/2014, in force since 2014 but applicable from January 18, 2017. This regulation develops a fast procedure, so that the order can be effective at the lowest possible cost to the parties as well as to the authorities that should apply it. Throughout the present paper we will study the procedure to request, grant or appeal the European account preservation order. Keywords: creditor, debtor, cross-border debt, precautionary measures, European account preservation order. doi: https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3612