Why international commercial contracts should include express choice-of-law clauses for non-contractual obligations - Jacobs, Holger (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Abstract: International commercial contracts usually include choice-of-law clauses. These clauses are often drafted narrowly, such that they do not cover non-contractual obligations. This article illustrates that, as a result, contractual and non-contractual claims closely linked to the contract risk being governed by different laws. This fragmentation might lead to lengthy and expensive disputes and considerable legal uncertainty. It is therefore advisable to expressly include non-contractual claims within the scope of choice-of-law clauses in international commercial contracts. Keywords: Rome II Regulation, non-contractual obligation, culpa in contrahendo, choice-of-law clause, arbitration. Por qué los contratos comerciales internacionales deberían contener una cláusula de elección expresa de la ley aplicable a las obligaciones extracontractuales Resumen: Los contratos comerciales internacionales suelen contener cláusulas de elección de la ley aplicable. Por lo general, la formulación de estas cláusulas es muy precisa y no extiende su aplicación a las obligaciones extracontractuales. En este artículo se expone que, como consecuencia, se corre el riesgo de que las demandas relativas a obligaciones contractuales y extracontractuales estrechamente vinculadas con el contrato se rijan por ordenamientos jurídicos distintos. Esta fragmentación podría desembocar en procedimientos largos y costosos y generar cierto nivel de inseguridad jurídica. Es entonces conveniente incluir de forma expresa a las obligaciones extracontractuales en el ámbito de aplicación de las cláusulas de elección de la ley aplicable de los contratos comerciales internacionales. Palabras clave: Reglamento Roma II, obligaciones extracontractuales, culpa in contrahendo, cláusula de elección de la ley aplicable, arbitraje. doi: https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3617