Globalización, globalización jurídica, global law y derecho internacional privado = Globalization, legal globalization, global law and private international law - Iglesias Vázquez, María del Ángel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: Globalización, Globalización jurídica y Global Law son conceptos y fenómenos frecuentes en el discurso jurídico actual. La diversidad y multiplicidad de las definiciones proporcionadas por la doctrina han provocado una confusión conceptual que dificulta precisar los términos del discurso, especialmente entre la teoría del Global Law y la de la Globalización jurídica. En este trabajo se tratan las dificultades existentes en torno a la creación de un Global Law, especialmente cuando se afirma el desgaste de relevancia del Derecho internacional público en razón de la pérdida del poder del Estado en favor de unos entes supuestamente creadores de un Derecho al margen de aquél. Además, la inevitable conexión entre Derecho y cultura e incluso la creación de esta idea desde el mundo jurídico occidental nos llevan a la conclusión de la inexistencia de un Derecho global. Se trata asimismo, finalmente, la cuestión de la Globalización jurídica en la Unión Europea y en especial respecto a su Derecho internacional privado. Palabras clave: cultura y derecho, Derecho Internacional Privado, Derecho de la Unión Europea, Global Law, globalización jurídica. Abstract: Globalization, legal globalization and Global Law are frequent concepts and phenomena in the current legal discourse. The diversity and the multiplicity of the definitions provided by the schol-ars have led to a conceptual confusion which arise of the difficulty specifiyng the terms of the discourse, especially between the theory of the Global Law and legal globalization. In this work, we study the difficulties surrounding the creation of a Global Law, especially when they argue a down-turn of the public international lawbased on the loss of the power of the State in favour of a few supposed entities making Law on the fringes of the states. In addition, the inevitable connection between law and culture and even the creation of this idea from the Western legal world lead us to the conclusion of the absence of a Global Law. Finally, we analyze the question of the legal globalization in the European Union and in particular with respect to its private international law. Keywords: culture and law, Private International Law, European Union Law, Global Law, legal globalization. do: https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3619