El papel de la residencia, no residencia, nacionalidad y extranjería en la configuración de las actuales figuras tributarias = The role of residence, non-residence, nationality and foreignness in setting the current tax figures - López Espadafor, Carlos María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: La residencia y la no residencia, la nacionalidad y la extranjería, aunque siempre han estado presentes como presupuestos de las normas tributarias, ha ido cambiando la manera en que inciden en la estructura de éstas. Más allá de la actual mayor relevancia de la residencia y la no residencia frente a la nacionalidad y la extranjería para determinar la sujeción al Poder Tributario del Estado, ha cambiado también la forma en que inciden en la actual configuración del sistema tributario, debiendo revisarse los tradicionales elementos estructurales dentro del hecho imponible, para adecuarlos a las actuales figuras tributarias. Palabras clave: residencia, no residencia, nacionalidad, extranjería, tributo. Abstract: Although residence and non-residence, nationality and foreignness have always been present as estimates of tax regulations, the way they affect the structure of the tax law has been changing. Beyond the current most importance of residence and non-residence versus nationality and foreignness in order to determine the subjection to the taxing power of the state, the way they affect the current configuration of the tax system has also changed, making it necessary to review the traditional structural elements within the taxable event, to conform them to current tax figures. Keywords: residence, non-residence, nationality, foreignness, tax. doi: https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3620