Competencia internacional por conexión en materia de régimen económico matrimonial y de efectos patrimoniales de uniones registradas. Relación entre los Reglamentos UE 2201/2003, 650/2012, 1103/2016 y 1104/2016 - Peiteado Mariscal, Pilar (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: Este trabajo se centra en la competencia para resolver sobre el régimen económico matrimonial o los efectos patrimoniales de una unión registrada cuando los litigios relativos a estas cuestiones están relacionados con la muerte de uno de los miembros de la pareja o unión, o con la disolución del vínculo. La conexión entre la competencia para tramitar los procesos sucesorio o matrimonial y los relacionados con las consecuencias patrimoniales que entablan los Reglamentos 2016/1103 y 2016/1104 tiene muchas ventajas, pero presenta también algunas dificultades que es necesario detectar y resolver. Palabras clave: competencia internacional, régimen económico matrimonial, efectos patrimoniales de uniones registradas, cooperación reforzada. International jurisdiction in matters of matrimonial property regimes and property consequences of registered partnerships. Relationships among EU Regulations 2201/2003, 650/2012, 1103/2016 and 1104/201 Abstract: This paper focuses on international jurisdiction in matrimonial property regimes or property consequences of registered partnerships when proceedings on those issues are connected to a previous or parallel proceeding on the succession of one of the spouses or partners, or to a matrimonial procedure. The link between both kind of proceedings has advantages, but it also entails some difficulties, which need to be examined and solved. Keywords: international jurisdiction, matrimonial property regime, property consequences of registered partnership, enhanced cooperation. doi: https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3623