Crónica de jurisprudencia laboral internacional enero / junio 2016 = Chronicle of international labor jurisprudence January / june 2016 - Arias Domínguez, Ángel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: Se analizan las resoluciones judiciales en materia laboral más importantes para el ordenamiento jurídico español de la Corte Internacional de Justicia, del Comité de Liberad Sindical, del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, y del Tribunal Europeo de Derechos Humanos desde el 1 de enero de 2016 al 30 de junio de 2016.En el ámbito del Tribunal de Justicia se reseña la sentencia Vestische Arbeit Jobcenter Kreis Recklinghausen c. García-Nieto relativa a la compatibilidad de la legislación comunitaria que facilita la movilidad de trabajadores con la normativa interna del país de destino que no concede prestaciones sociales de asistencia los primeros tres meses tras la formalización de la residencia para los trabajadores migrantes de otro estado miembro. En la sentencia Estrella Rodríguez c. Consum SCV se plantea si es posible aplicar un permiso parental para una situación fáctica de reducción de jornadas tras el disfrute de un permiso de maternidad. La reducción horario se concedió sin problemas, pero no así la elección horaria en que se concretaba la reducción que había solicitado la trabajadora. Se pretendía aplicar directamente un permiso parental para esta situación de reducción para cuidado de un menor tras el disfrute de un permiso maternal. También se analiza, por último, la sentencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos Tomás Aldeguer c. España relativo a la denegación de una pensión de viudedad para un conviviente de hecho supérstite en una relación homosexual antecedente a la posibilidad de que personas del mismo sexo pudieran contraer matrimonio de acuerdo a la legislación española de 2005 que incorpora esta posibilidad al ordenamiento jurídico español. Palabras clave: pensión de asistencia social y residencia, tiempo de espera de tres meses, permiso parental, concreción horaria de la reducción de jornada por atención de menores, pensión de viudedad, parejas de hecho del mismo sexo, aplicación analógica de soluciones jurisprudenciales. Abstract: The most important judicial decisions on labor matters for the Spanish legal system of the International Court of Justice, the Committee on Freedom of Association, the Court of Justice of the European Union, and the European Court of Human Rights since 1 July are analyzed. 2016 as of December 31, 2016.In the context of the Court of Justice, the judgment in Vestische Arbeit Jobcenter Kreis Recklinghausen v. Garcia-Nieto on the compatibility of Community legislation facilitating the mobility of workers with the internal rules of the country of destination which does not grant social assistance benefits for the first three months after formalization of residence for migrant workers from another Member State. In the sentence Estrella Rodríguez c. Consum SCV raises the question whether it is possible to apply parental leave for a factual situation of reduction of working hours after maternity leave. The hourly reduction was granted without problems, but not the hourly choice in which was realized the reduction that the worker had requested. It was intended to apply directly a parental leave for this situation of reduction of the day from a maternal leave. Finally, the judgment of the European Court of Human Rights Tomás Aldeguer v. Spain concerning the denial of a widow’s pension for a de facto cohabiting survivor in a homosexual relationship antecedent to the possibility that persons of the same sex could contract marriage according to the Spanish legislation of 2005 that incorporates this possibility to the Spanish legal order. Keywords: social assistance pension and residence, waiting time of three months, parental leave, maternal leave, hourly time reduction for child care, widow’s pension, same-sex couples, analogicalapplication of jurisprudential solutions. doi: https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3626