El forum reconventionis. Nota a la sentencia del TJUE de 12 de octubre de 2016, Kostanjevec, as. 185/15 = Forum reconventionis: commentary to the ECJ judgment of 12 october 2016, Kostanjevec, c-185/15 - Campuzano Díaz, Beatriz (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: La Sentencia del TJUE de 12 de octubre de 2016, Kostanjevec, as. 185/15, se refiere a la interpretación del art. 6.3 del Reglamento 44/2001. Se pidió al TJUE que dilucidara si el art. 6.3 del Reglamento 44/2001 permite que el tribunal que conoce de una demanda inicial derivada de un contrato pueda conocer de una reconvención, mediante la cual se solicita, sobre la base de un enriquecimiento sin causa, el reembolso de una cantidad correspondiente al importe pactado en un acuerdo extrajudicial, a raíz de la anulación de la resolución judicial dictada en el procedimiento inicial entre las partes. Palabras clave: ámbito de aplicación temporal del Reglamento 44/2001, concepto de reconvención, pretensión basada en un enriquecimiento sin causa. Abstract: The ECJ Judgment 12 October 2016, Kostanjevec, c-185/15, refers to the interpretation of art. 6.3 of Regulation 44/2001. The ECJ was asked whether art. 6.3 of Regulation 44/2001 allows the court which has jurisdiction for a claim arising out of a contract to hear a counterclaim seeking the reimbursement on the ground of unjust enrichment of a sum corresponding to the amount agreed in an extrajudicial settlement, following the setting aside of the judgment delivered in the original proceedings between the parties. Keywords: temporal application of Regulation 44/2001, definition of counterclaim, claim based on unjust enrichment. doi: https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3629