Crónica de jurisprudencia laboral internacional. Julio / diciembre 2016 = Chronicle of international labor jurisprudence. July / december 2016 - Arias Domínguez, Ángel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: La queja ante el comité de libertad sindical relativa al uso desproporcionado del precepto penal que castiga las coacciones de los piquetes informativos termina con una serie de recomendaciones al Gobierno para que informe al Comité sobre el devenir de los procedimientos penales todavía abiertos, interesándose, particularmente, por determinadas procedimientos que terminaron con condenas penales. El Tribunal de Justicia de la Unión ha dictado seis resoluciones que afectan a España en el período de referencia, sobre los siguientes temas: discriminación de los funcionarios interinos para acceder a complementos económicos solamente destinados para funcionarios de carrera; efectos jurídicos de la reiteración de contratos de duración determinada; calificación de la prestación de servicios de duración determinada; calificación jurídica de relación de servicios profesionales de duración determinada y abono de indemnización por extinción del vínculo contractual; discriminación por razón de edad para el acceso al empleo público (policía); y despido disciplinario en situación de incapacidad temporal de larga duración. En el ámbito del TEDH tres resoluciones han sido relevantes. Una referida a la incorrecta ejecución civil de un bien de los dos ex–esposos por deudas contraídas con la Tesorería General de la Seguridad Social; otra relativa a la incorrecta ejecución de una movilidad de funcionarios, con graves perjuicios para uno de ellos, y una tercera referida a la denegación de una solicitud de asilo basada en ser perseguida la solicitante en su país de origen por su condición sexual. Palabras clave: reprensión penal del derecho de huelga y protección internacional del derecho a la libertad sindical, imposibilidad de acceso del funcionario interino a complementos económicos típicos del funcionario, reiteración fraudulenta de contratos de duración determinada, calificación de la prestación de servicios de duración determinada para diversas administraciones públicas, relación laboral de duración determinada y abono de indemnización por extinción del contrato, discriminación por razón de edad para el acceso al empleo público (policía), despido en situación de incapacidad temporal de larga duración, ejecución de un bien por deudas contraídas con la Seguridad Social, traslado de funcionarios y derecho a renunciar al solicitado y no concedido definitivamente, solicitud de asilo basada en su condición sexual. Abstract: The complaint to the Committee on Freedom of Association regarding the disproportionate use of the penal provision which punishes the coercion of information piques ends with a series of recommendations to the Government to inform the Committee on the evolution of criminal proceedings still open, For certain procedures that ended with criminal convictions. The Court of Justice of the Union has issued six resolutions affecting Spain in the reference period, on the following subjects: discrimination against temporary staff to access economic supplements only for career officials; Legal effects of the repetition of fixed-term contracts; Qualification of the provision of fixed-term services; Legal qualification of relation of professional services of determined duration and payment of indemnification by extinction of the contractual link; Discrimination on grounds of age for access to public employment (police); And disciplinary dismissal in situations of long-term incapacity. Within the scope of the ECHR, three rulings have been relevant. One related to the incorrect civil execution of a property of the two ex-spouses for debts contracted with the General Treasury of the Social Security; One relating to the incorrect execution of a mobility of civil servants with serious detriment to one of them and a third relating to the refusal of an application for asylum based on the applicant being persecuted in his country of origin for his sexuality. Keywords: criminal rebuke of the right to strike and international protection of the right to freedom of association, impossibility of access of the temporary official to economic complements typical of the official, fraudulent repetition of fixed-term contracts, qualification of the provision of services of determined duration for diverse public administrations, fixed-term employment relationship and payment of compensation for termination of the contract, discrimination on grounds of age for access to public employment (police), dismissal in situation of temporary incapacity of long duration, execution of a good for debts contracted with Social Security, transfer of officials and right to waive the requested and not granted definitively, application for asylum based on your sexual status.