La politica legislativa de la UE en DIPr de familia. Una valoración de conjunto - Campuzano Díaz, Beatriz (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2013)
Resumen: La UE ha aprobado diversos Reglamentos de Derecho internacional privado en materiade familia. Con ellos se ha logrado una unificación normativa, que responde a tres característicasfundamentalmente: se trata de una unificación parcial, realizada a través de instrumentos sectoriales; sepermite cierta diversidad entre los Estados miembros; y se introducen técnicas normativas novedosas,que después la UE ha extendido a otros sectores. Esta actuación en la UE también ha determinado sucompetencia exclusiva en las relaciones internacionales, quedando reducidos los Estados miembros a unpapel residual. En relación con ello se analiza la política legislativa de la UE con respecto a los Conveniosque en materia de derecho de familia ha promovido la Conferencia de La Haya de Derecho internacionalprivado, distinguiendo entre las relaciones que se producen entre Estados miembros y las relaciones quese producen entre Estados miembros y terceros Estados.Palabras clave: UE y Derecho internacional privado en materia de familia; competencia exclusivade la UE en las relaciones internacionales; política legislativa de la UE en relación con la Conferenciade La Haya de Derecho Internacional Privado; interacción entre los Reglamentos y los Convenios.Abstract: The EU has adopted several private international law Regulations on family matters,achieving a certain degree of normative unification. The basic features of these rules are the following:they represent a partial unification, realised through sectorial Regulations; they allow some diversityamong Member States; and they incorporate new technical solutions, that are afterwards extended toother subjects. As a consequence, the EU has assumed external exclusive competence on this field, leavingMember States to a residual role. The EU legislative policy regarding the Convention on family lawpromoted by the Hague Conference on Private International Law is analysed, making a distinction betweenrelations among Member States and relations among Member States and third States. Key words: EU and private international law on family matters; external relations and exclusivecompetence of the EU; EU legislative policy regarding the Hague Conference on Private InternationalLaw; interactions among Regulations and Conventions.