Hacia un sistema unitario europeo en materia de ley aplicable a las sucesiones internacionales - Lafuente Sánchez, Raúl (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2013)
Resumen: Una de las consecuencias de la creciente movilidad de los ciudadanos en la UniónEuropea es el aumento exponencial de sucesiones que presentan una dimensión internacional. La sucesiónde estos nacionales de la Unión se plantea cuanto menos compleja, debido a la disparidad legislativaexistente en materia de sucesiones y la inseguridad jurídica que provoca la multiplicidad deregímenes jurídicos en el ámbito del Derecho internacional privado de sucesiones en la Unión Europea.El nuevo Reglamento de sucesiones permitirá disponer de un sistema uniforme para determinarla competencia judicial, la ley aplicable y el reconocimiento y ejecución de resoluciones en materiasucesoria en el ámbito de la Unión Europea.El objeto de este trabajo es reflexionar sobre las consecuencias de la aplicación del sistemaunitario que plantea el Reglamento en materia de sucesiones internacionales y, en particular, en relacióna la ley aplicable, su incidencia en la figura del reenvío, las ventajas e inconvenientes que aporta y susconsecuencias en los sistemas nacionales de Derecho internacional privado de los Estados miembros. Palabras clave: Derecho internacional privado, sucesión internacional, Reglamento de sucesionesen la Unión Europea, norma de conflicto, ley aplicable, residencia habitual, nacionalidad, reenvío.Abstract: One of the consequences of the increasing mobility of citizens within the EuropeanUnion is the exponential increase of international successions. The succession of these EU citizens appearscomplex because of the disparity of the existing legislation concerning successions and the legaluncertainty caused by the multiplicity of legal regimes in the field of Private international law on successionin the European Union Member States.The adoption of the new Regulation on successions in the European Union provides a uniformsystem for determining the jurisdiction, the applicable law and the recognition and enforcement of judgmentsin matters of succession at the European Union level.The purpose of this paper is to analyze the consequences of the application of the unitary systemproposed in the Regulation for international successions, especially in relation to the applicable law,their impact in the institution of renvoi, their advantages and disadvantages and their consequences onthe national systems of Private international law of the EU Member States. Key words: Private International Law, international succession, Regulation on successions inthe European Union, conflict of law rule, applicable law, habitual residence, nationality, renvoi.