Conflicto de jurisdicciones y declinación de la competencia: los asuntos Honeywell y Spanair - Herranz Ballesteros, Mónica (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2013)
Resumen: La elección de los Tribunales estadounidenses en supuestos de accidentes aéreosestá motivada por diversos factores: el importante desarrollo de la industria aeronáutica en este paísconvirtiéndose Estados Unidos en el lugar del domicilio de los más importantes fabricantes, pero tambiénla intención de los demandantes de obtener indemnizaciones más cuantiosas cuando el litigio sedirime ante el sistema judicial estadounidense. Frente a esta realidad se alza otra, el elevado número desupuestos en los que los Tribunales aplican, instados por los demandados, el forum non conveniens. Estoúltimo no quiere decir que los demandados se libren de la aplicación del Derecho estadounidense para ladeterminación de la responsabilidad del fabricante por productos defectuosos o que las indemnizacionesdejen de calcularse conforme a la práctica de dicho ordenamiento, auque del asunto finalmente conozcaun tribunal distinto del elegido por los demandantes. De lo anterior da buena cuenta la decisión dictadapor los Tribunales españoles en un asunto que seguro incidirá en la estrategia de los demandados a lahora de solicitar el forum non conveniens.Palabras claves: forum non conveniens, accidentes aéreos, responsabilidad por del fabricante porproductos defectuosos, competencia judicial internacional, ley aplicable. Abstract: The election of the United State to commence a lawsuit that arises in cases of commercialaircraft accident has been motivated by different factors: the important development of theaircraft industry in the Unite States, the fact that the plaintiffs select the forum in which they believethey will maximize their recovery. In this moment a predictable battle begin when the defendant seekto relegate actions to other forum. If the motion of forum non conveniens is applied by the court and theplaintiff is forced to litigate in a foreign jurisdiction, this new situation does no mean that the alternativeand adequate will not determined the plaintiff’s recovery damages by US law. In this paper we will examineif the Spanish Court decision in a lawsuit will impact in the fundamental assumption underlyinga defendant´s decision to apply for a dismissed to a foreign court pursuant to the doctrine of forum nonconveniens.Key words: forum non conveniens, aircraft accidents, product liability, international jurisdiction,law applicable.Cuadernos