Reflexiones sobre los regímenes especiales en Derecho internacional privado sucesorio según el Reglamento europeo 650/2012 de 4 de julio de 2012 - Chikoc Barreda, Naiví (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2014)
Resumen: La oposición tradicional entre el sistema escisionista y el sistema unitario de ley aplicable a la sucesión encuentra un factor conciliador en el respeto de las “disposiciones especiales” de la lex rei sitae sobre determinados bienes de la herencia, aplicables con independencia de la norma de conflicto. Lo que se pretende es respetar un mínimo normativo de la ley del Estado de situación de los bienes en contra de la amenaza que representa la competencia general de una lex successionis extranjera. Este bloque normativo irreductible se presenta como un puente que une las dos soluciones extremas en una posición intermedia, donde no se contempla la escisión en su significado clásico derivado de la naturaleza mueble o inmueble de los bienes (escisión territorial general), pero donde se rompe el principio de la unidad sucesoria en razón de determinadas consideraciones sustanciales derivadas de la destinación económica, familiar o social de los bienes, por medio de una conexión especial a la lex situs. Esta es la posición adoptada por el artículo 30 del Reglamento europeo sobre sucesiones de 4 de julio de 2012.   Palabras clave: sucesión internacional, Reglamento europeo sobre sucesiones, normas de policía, artículo 30, regímenes sucesorios especiales, disposiciones especiales, sucesión anómala, atribución preferente, lex rei sitae, destinación económica, familiar o social, escisión, unidad, explotación agraria, vivienda familiar, troncalidad.   Abstract: The traditional conflict between the scission and the unitary system of the law applicable to succession finds a conciliatory factor in the observation of the “special provisions” of the lex rei sitae over some particular assets of the estate notwithstanding the conflict rule. The intention is to preserve a minimal content of the State’s law where certain assets are located against the threat that a foreign lex successionis brings about. This uncompromising set of rules presents itself as a bridge to close the gap between these two extreme solutions. It does not contemplate the classic meaning of scission based on the movable or immovable nature of the property (territorial scission), but it breaks nonetheless the principle of unity, in favor of certain substantial considerations derived from the economic, family or social function of some specific assets, by means of a special connection to the lex situs. This is the position stated by Article 30 of the European Regulation on succession matters adopted on July 4th, 2012.   Keywords: international succession, European Succession Regulation, mandatory rules, article 30, particular inheritance regimes, special provisions, special succession, preferential attribution, lex rei sitae, economic, family or social considerations, scission, unity, agricultural exploitation, family home, troncalidad.