Avances en la aplicación de los principios Unidroit sobre los contratos comerciales internacionales. Cláusulas modelo para los contratantes - Pablo-Romero Gil-Delgado, María Concepción (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2014)
Resumen: Los Principios Unidroit han recibido, desde su primera publicación en 1994, comentarios favorables por parte de la doctrina y han sido utilizados en la práctica cada vez con una mayor frecuencia. Sin embargo, los miembros del Unidroit son conscientes de que todavía queda mucho por hacer para generalizar su utilización por lo que han redactado un conjunto de cláusulas que se proponen como modelo para su aplicación a los contratos comerciales internacionales y que fueron aprobadas en el Consejo de Dirección celebrado del 8 al 10 de mayo de 2013. Estas cláusulas modelo se proponen para que sean utilizadas por los contratantes ya sea en el momento de la redacción del contrato o ya sea posteriormente para la resolución de los conflictos surgidos. Esperan con ello impulsar el conocimiento y la aplicación de los Principios Unidroit.   Palabras clave: contratos comerciales internacionales, modelos de cláusulas, utilización de los Principios Unidroit. Abstract: From its first appearance in 1994 Unidroit Principles have received the most favorable comments and have been used more and more in practice. However, Unidroit members feel that the Principles have still to develop all their potentialities and want to promote their use by the international business and legal community. Following this perception and prepared by a group of experts the UNIDROIT Governing Council adopted, in their session of 8-10 may 2013, the Model Clauses for Use of UNIDROIT Principles of International Commercial Contracts. The Model Clauses are expected to serve the parties and their lawyers to make a choice in favour of Unidroit Principles either in the contract or after the dispute has arisen.   Key words: international commercial contracts, model clauses, use of Unidroit Principles.