El carácter distintivo de la marca tridimensional en la jurisprudencia de la Unión Europea - Rey-Alvite Villar, Manuel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2014)
Resumen: Junto a los signos distintivos convencionales de los que se puede servir el empresario para operar en el mercado, principalmente denominativos y figurativos, los signos no convencionales adquieren cada vez un mayor peso en la cartera de derechos de propiedad industrial de nuestras empresas. Entre ellos se encuentran las formas tridimensionales, cuya protección marcaria resulta controvertida en tanto que ésta puede ser objeto de protección por diversos derechos de la propiedad industrial e intelectual. Los riesgos derivados de la naturaleza prorrogable de los derechos de marca han propiciado que las instituciones europeas hayan dedicado una atención especial al análisis del carácter distintivo de las formas tridimensionales, esto es, de su capacidad para distinguir productos y servicios en el mercado, criterio básico de registro. A fin de evitar abusos y niveles de protección excesivos, las instancias europeas han llevado a cabo una interpretación más restrictiva de los criterios generales de apreciación del carácter distintivo de las marcas, línea interpretativa de cuyo análisis nos ocupamos en el presente trabajo.  Palabras clave: Derecho de marcas, marcas de forma, signos tridimensionales, carácter distintivo.  Abstract: Next to those traditional distinctive signs a company can use to operate in the marketplace, mainly word signs and graphical signs, non-traditional signs have also been acquiring an increasing weight in nowadays companies’ portfolios of intellectual property rights. Among them we find three-dimensional shapes, for which trademark protection remains controversial since these can also receive protection from a number of intellectual property rights. Risks derived from the extendable nature of trademark rights have made European institutions be particularly cautious in analyzing the distinctive character of three-dimensional shapes, that is their ability to distinguish goods and services in the marketplace, a basic criterium in order to access registration. Aiming to avoid abusive use and excessive levels of protection, European instances have followed a restrictive interpretation of the criteria to determine a sign’s distinctive character when shapes are concerned, a line of interpretation in which the present work places its main focus.   Key words: Trademark law, shape trademarks, three-dimensional signs, distinctive character.