Agencia comercial, leyes de policía y derecho internacional privado europeo - Cebrián Salvat, María Asunción (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2014)
Resumen: La cuestión de la posibilidad de aplicar normas internas protectoras de una parte débil a los contratos conectados con el Reglamento Bruselas I y Roma I ha sido trasladada al Tribunal de Justicia de la Unión Europea en el marco de un litigio entre un agente belga y un empresario principal búlgaro. El Tribunal europeo deja sin resolver la cuestión de la primacía de estas normas frente a convenios arbitrales, y les abre la puerta frente a la ley que sería aplicable al fondo del asunto, si bien deja la decisión final al juez del foro.   Palabras clave: TJUE, leyes de policía, Reglamento Roma I, Convenio de Roma, intereses públicos, normas protectoras, cláusula arbitral, Convenio de Nueva York.   Abstract: The issue of the applicability of domestic protective rules to contracts connected to Brussels I Regulation and Rome Convention has been transferred to the ECJ in the context of a dispute between a Belgian agent and a Bulgarian employer. The ECJ leaves unresolved the question of the primacy of these rules against arbitration clauses, but it opens the front door to their applicability instead of the law designated by Rome I Regulation or Convention, even if it leaves the final decision to the court of the forum.   Key words: ECJ, overriding mandatory provisions, Rome I Regulation, Rome Convention, public interest, protective rules, arbitration clause, New York Convention.